Аккредитация врачей с 2021 года

Недавно было создано ещё одно нововведение в системе здравоохранения: врачам, только что получившим дипломы о соответствующем образовании, теперь придётся проходить проверку перед выходом на работу. Тоже самое относится и к работникам, у которых истёк срок действия лицензии.

Запрет на выдачу документов об образовании

Всем работникам, которые получили удостоверение об образовании в сфере оказания медицинских и фармацевтических услуг до начала 2016 года, будет предоставлена возможность заново пройти процедуру сертификации. Всем тем, кто получили те же документы после наступления 2016 года, придётся в обязательном порядке ещё раз пройти процедуру аккредитации.

аккредитация врачей с 2021 года

Ещё одна особенность новшеств касается и последующей сертификации медицинских работников: с 2021 года они не будут получать соответствующие документы о профессиональной пригодности, а будут проходить непрерывное медицинское образование, встав на учёт в соответствующие органы. Чтобы быть допущенными к работе необходимо будет получать не менее пятидесяти баллов ежегодно.

Порядок поступления в систему непрерывного медицинского образования:

1. Должен быть продлён медицинский сертификат на пять лет в течение 2019-ого и 2020-ого года;

2. Зарегистрироваться в системе получения непрерывного образования в сфере оказания медицинских услуг заявитель должен в течение тридцати дней с момента подачи заявки;

3. Нужно получить пятьдесят баллов за обучение, из которых 36 получают за дистанционное прохождение программы, а остальные 14 – за участие в онлайн-уроках и семинарах.

4. Таким образом, получая ежегодно по пятьдесят баллов работник медицинских структур за пять полных лет должен набрать не менее 250 баллов.

При полном следовании всем этим условиям, работник получит аккредитацию на последующие пять лет.

будет ли аккредитация врачей в 2021 году

Сроки начала аккредитации работников медицинских структур

Согласно данным Правительства, процедура обязательной аккредитации начнётся с первого января 2021 года и проходить будет каждые пять лет.

В ходе данной проверки проверяются все данные личного портфолио работника, а затем он проходит тест.

Подразделения аккредитации:

1. Первая ступень аккредитации для тех, кто получал медицинское образование в высших учебных заведениях или колледжах;

2. Вторая ступень аккредитации для сотрудников, получивших диплом медицинского работника в высшем учебном заведении, прошедших квалификацию и имеющих диплом об окончании специализированных курсов.

Процедура аккредитации медицинских работников в будущем 2021 году

Основным моментом сертификации является то, что пройти её можно только в 2020 году.

До этого, в 2019 году её прошли те медицинские работники, у которых есть официальный диплом об образовании из учебного заведения.

аккредитация врачей с 2021 года

Дополнительная информация об аккредитации медицинских специалистов

Данное нововведение было придумано с той целью, чтобы каждый житель страны получал профессиональную и высококвалифицированную помощь в структурах оказания медицинских услуг. Именно благодаря аккредитации в данной сфере смогут работать только профессионалы своего дела.

Процедура аккредитации делится всего на три этапа:

1. Тестовая часть – ответы на вопросы;

2. Техническая часть – проверка навыков и умений врача;

3. Экспертиза стрессоустойчивости работника, проверка быстроты его реакции, психологический тест.

Список официальных документов, необходимых для получения разрешения на участие в процедуре аккредитации:

1. Заявка на участие в тестировании;

2. Паспорт;

3. Диплом о соответствующем образовании, выданный учебным заведением;

4. Копия трудовой книжки;

5. Удостоверение пенсионного страхования.

будет ли аккредитация врачей в 2021 году

Учитывая всю полученную информацию, можно сделать вывод о том, что законопроект об обязательной аккредитации медицинских работников имеет как преимущества, так и недостатки. Из преимуществ основным является то, что в медицинских учреждениях отныне будут работать только высококвалифицированные специалисты, которым нам будет не страшно доверить своё здоровье и жизнь. Недостатком могут выступить возможные неудобства тех граждан, которые работают в сфере медицины, а образование профессиональные навыки получали совершенно по другим стандартам или достаточно давно.

Однако же, не стоит расстраиваться, ведь да начала самой процедуры аккредитации могут быть внесены существенные коррективы в данный законопроект.