Как отозвать исполнительный лист по алиментам

Взыскание алиментов с родителя в пользу несовершеннолетних детей производится на основании исполнительного листа, который заявитель передает в Службу Судебных Приставов. При этом подача такого документа для последующего принудительного взыскания алиментных платежей с плательщика – это право, но отнюдь не обязанность взыскателя. В любой момент по собственному желанию он может отозвать исполнительный лист.

можно ли отозвать исполнительный лист по алиментам

Когда требуется отозвать?

Случается такое, что плательщик обещает добровольно выплачивать деньги на содержание ребенка в большем объеме, чем положено по закону. Но в качестве необходимого условия для исполнения данного обещания просит забрать исполнительный лист по алиментам.

Возможна и иная ситуация, когда должник основывает свою просьбу на том, что взыскание алиментов по закону загоняет его в «долговую кабалу», поскольку наличие значительного долга по алиментам может повлечь за собой конфискацию имущества и даже уголовное преследование.

Отзыв исполнительного листа по алиментам осуществляется заявителем в добровольном порядке. Никто не вправе оказывать на него какое-либо давление по данному вопросу. В любой момент взыскание алиментов можно возобновить по обращению заявителя. Исполнительный лист может быть подан судебным приставам для взыскания по нему алиментов с ответчика за весь срок, который в судебном порядке может быть восстановлен за промежуток времени, не превышающий три года.

можно отозвать исполнительный лист алиментам

Можно ли отозвать исполнительный лист по алиментам

Как отозвать?

Если получатель алиментов твердо уверен в своем решении, то в своих дальнейших действиях ему стоит руководствоваться следующим алгоритмом:

1. Написать заявление по образцу, который можно найти на официальном сайте, либо на информационном стенде ФССП.

2. Подать заявление в канцелярию ФССП лично или выслать его почтой. Обязательно нужно указывать желаемый способ получения документа: через почту или лично в руки. Отказать в принятии заявления приставы не имеют права.

3. По истечении пяти рабочих дней, следующих за днем подачи заявления, выносится соответствующее решение о прекращении производства.

4. После этого взыскателю остается лишь получить документ выбранным способом.

И все же прежде, чем решиться на данную процедуру, заявитель и ответчик должны узнать о некоторых немаловажных нюансах:

1. Отзыв подразумевает прекращение принудительного взыскания алиментных платежей с момента подачи соответствующего заявления. Но при этом должник не освобождается от алиментных обязательств. По сути, данная процедура просто заменяет принудительную форму взыскания на добровольную.

2. Ответчик не освобождается от задолженности, которая имелась у него на дату подачи заявления.

3. Если заявитель решит повторно обратиться в ФССП, возобновление взыскания может начаться лишь со дня обращения. Однако по решению суда, алименты могут быть взысканы за предшествующий срок, не превышающий трех лет.

как отозвать исполнительный лист по алиментам

Последствия отзыва

По окончании рассматриваемой процедуры выплата алиментов должна происходить бесперебойно и в полном объеме. Также плательщик обязан погашать имеющуюся у него задолженность, с той лишь разницей, что теперь он делает это в добровольном порядке.

Особое внимание стоит обратить на тот факт, что после отзыва сумма долга увеличиваться не может, поскольку процесс исполнительного производства был остановлен. А значит, если должник продолжит пренебрегать своими обязанностями по уплате алиментов, сумма его долга не изменится. В этом случае заявителю нужно обратиться с соответствующим заявлением в ФССП, изъявив в нем свое намерение предъявить исполнительный лист повторно.

Также в заявлении следует указать на тот факт, что денежные выплаты на счет не поступали. Сумма долга при этом может быть пересчитана не более, чем за 3 прошедших года. К заявлению должна прилагаться выписка из истории операций по банковскому счету, охватывающая период от даты отзыва до момента подачи заявления. Это будет являться доказательством того, что какие-либо выплаты по алиментам не производились. Если же должник сможет предъявить расписки или иные документы, подтверждающие, что алиментные выплаты осуществлялись им в полном объеме, взыскать с него ничего лишнего не удастся.