Продление разрешения на строительство 2020

Возведение собственного дома требует больших затрат. И речь идет не только о материальных, но и временных затратах. Причем приобретения земли и стройматериалов будет недостаточно. Во-первых, участок должен соответствовать целям его владельца, то есть иметь соответствующий вид разрешенного использования. Во-вторых, до начала работ собственник должен получить разрешение на проведение строительных работ, а так как последнее выдается на определенный срок, актуальным представляется вопрос его продления. О том, как это сделать, поговорим ниже.

продление срока действия разрешения на строительство

Продление разрешения на строительство документы

Общий порядок получения разрешительного документа

Обращаться за выдачей документа следует по месту нахождения земельного объекта. При этом в случаях, когда участок находится на границе либо захватывает несколько административно-территориальных единиц, заявление на выдачу разрешения подается в администрацию каждого поселения или района.

Для получения разрешения потребуется пакет документов, включающий следующие наименования:

1. Заявление.

2. Паспорт заявителя.

3. Градостроительный план земельного участка (ГПЗУ).

4. Документы, подтверждающие права на земельный объект.

5. Пакет проектной документации.

6. Заключение эксперта о возможности строительства (предоставляется в случаях, предусмотренных ГрК РФ).

7. Иные документы из числа обозначенных статьей 51 ГрК.

Подать документы можно одним из следующих способов:

• при личном посещении архитектурного отдела администрации, в том числе через представителя. В последнем случае заявителю предварительно нужно оформить нотариальную доверенность;

• почтовым отправлением;

• через отделение МФЦ;

• через портал Госуслуги.

заявление на продление разрешения на строительство

Важно! Расходы, связанные с выдачей разрешения, законодательством не предусмотрены.

Решение принимается в течение срока, определенного Административным регламентом, после чего заявителю выдается разрешение на строительство либо письменный отказ с приведенными в нем причинами.

Обратите внимание! С 2018 года законодатель расширил перечень оснований, позволяющих обойтись без оформления разрешения. Так, например, физические лица теперь вправе осуществлять работы без получения разрешительного документа при строительстве и реконструкции объектов ИЖС. Вместо разрешения на строительство физическое лицо по новым правилам обязано уведомить уполномоченный орган о намерении начать строительство.

В свою очередь органы МСУ должны направить заявителю ответное уведомление, из содержания которого будет следовать, что строительство на указанном земельном участке не противоречит действующему законодательству. Данное уведомление по сути равносильно разрешению и действует в течение того же срока, который отводится для возведения жилого дома.

продление разрешения на строительство документы

Продление срока действия разрешения на строительство

Срок действия и продления разрешения

Для возведения индивидуального жилого дома отводится период в 10 лет, для иных объектов капитального строительства этот срок определяется проектной документацией. Если по каким-либо причинам отведенного срока оказывается недостаточно, заявитель вправе его продлить. Причем по закону сделать это можно неоднократно.

После продления срока, разрешение на строительство будет действительным в течение периода, не превышающего 3 лет. Предполагается, что за отведенное дополнительное время заявитель закончит строительство и введет объект в эксплуатацию.

В случае возникновения такой необходимости инициатору продления сроков разрешения понадобятся документы из следующего перечня:

1. Заявка установленного образца.

2. Паспорт гражданина.

3. Оригинал выданного разрешения.

4. Акт, отражающий ход строительства.

Чтобы не получить отказ, заявление нужно подать до окончания периода действия первоначального документа. Сделать это нужно как минимум за 10 дней до истечения срока.

Возможен ли отказ?

Вероятность получения отказа связана с нарушением следующих условий:

1. Если лицо, осуществляющее строительство, подаст заявление в поздние сроки, в том числе после истечения периода действия первоначального документа.

2. Если заявителем не будет предоставлен полный перечень документов, необходимых для рассмотрения заявки о продлении.

3. Если заявитель не сможет документально доказать факт ведения строительства или реконструкции объекта.

Относительно последнего условия законодательство не дает четкого ответа. Тем не менее, подтверждающий факт строительства документ является одним из основных при подаче заявления о продлении разрешения. В подобных ситуациях можно поступить следующим образом: обратиться в органы МСУ с заявкой о формировании комиссии. Созванные по заявке специалисты осуществят выезд на место строительства и составят акт. Далее, имея на руках подтверждение того, что строительство все-таки ведется, можно подавать заявление на продление разрешения.

продление разрешения на строительство объекта

Обратите внимание! Если по факту стройка не начиналась и это зафиксируют представители комиссии, на заявление о продлении поступит отказ. В этом случае придется начинать все сначала, то есть собирать документы и подписи, после чего обращаться в отдел архитектуры с заявлением о выдаче разрешения.

Последние изменения

В данном случае речь идет не об изменениях в законе, а специальных мерах поддержки граждан и юридических лиц в период пандемии. Весной текущего года появилась информация о том, что Минстрой автоматически продлит сроки разрешений, период действия которых истекает после вступления в силу Пост. Правительства РФ No 440, то есть после 6 апреля 2020 года и до начала 2021 года. Таким образом, лица, осуществляющие строительство, получают возможность продлить разрешение на год без сбора документов и подачи заявления.

В то же время граждане и организации, подавшие заявления в общем порядке и указавшие в них срок, необходимый для завершения строительства, могут рассчитывать на удовлетворения заявки. Единственное ограничение касается порядка предоставления пакета документов. Из-за того, что личный прием сейчас не осуществляется, заявителю придется воспользоваться сервисом портала Госуслуг. В этом случае заявление и документы приложения подаются в электронной форме с использованием УКЭЦП.