Как получить наследство без завещания по закону

В юридической практике часто происходят случаи, когда умерший не оставляет завещание, в котором указывает факт передачи имущества доверенным лицам. Как быть в подобной ситуации? Что говорит закон о таких обстоятельствах? Эта статья поможет дать ответы на вопросы.

как получить наследство без завещания

Кто претендует на наследство?

Правовой статус наследника подтверждается в случае, если:

Лицо упомянуто в завещательной записке;

Статус наследника подтвержден договором;

Имеется родственная связь;

У лица есть право на обязательную долю имущественного актива;

Лицо указано в уставном списке наследственного фонда.

Существуют три пути принятия наследства – это:

На основании завещания;

На основании закона;

На основании договора.

как получить наследство без завещания по закону

Наследственный договор является приоритетней завещания. Общий срок принятия наследства нотариального утверждения – это 1,5 года после открытия.

В случае, если информация о завещании отсутствует, то нужно проконсультироваться с нотариусом о получении активов по закону. После того, как нотариус откроет наследство – он перейдёт к процессу проверки наличия завещательного документа. Данные о ней находятся в единой информационной системе.

Прежде чем обращаться с вопросом наследства, нужно поинтересоваться открыто ли оно и какой нотариус его ведёт. Существуют специальные сайты нотариальной палаты, в которых можно найти любую информацию по наследству. Для этого нужно всего лишь написать фамилию умершего и дату рождения и смерти. Если дело открыто, оно будет находиться в списке.

В ситуации, где отсутствуют наследники, либо все отказались от принятия имущества умершего, все активы переходят государству.

получить наследство без завещания счет в банке

Кто претендует на наследство по закону?

Гражданское законодательство чётко регулирует данный вопрос. Отсутствие завещания переводит это в рамки наследования по закону. Имущество равными долями переходит к наследникам первой очереди.

В случае, если наследники не заявляли претензий, либо вообще отказались от его принятия, имущество должно переходить наследникам другой очереди (всего их 8):

Вторая очередь – это родственники второго колена;

Третья очередь – это брат и сестра родителей усопшего;

Четвертая – это прадед и прабабка усопшего;

Пятая очередь – это дети племянника или племянницы умершего;

Шестая очередь – это дети двоюродного внука умершего;

Седьмая очередь – это пасынок усопшего;

Восьмая очередь – люди, которые проживали с усопшим, но не были в родственной связи.

получали ли троюродные братья наследство без завещания

Помните, что принятия наследства означает не только принятия активов наследодателя, но и пассивов в том числе. Если, например, на квартиру налагается долг за неуплату коммунальных платежей, то обязанность оплатить будет на человеке, который принял наследство. Ведь он считается собственником квартиры. Именно из-за таких нюансов люди отказываются от принятия наследства, и она переходит государству. Поэтому прежде, чем принимать наследство, нужно понимать всю ответственность данного решения.

Стоит отметить, что правовое регулирование института наследования хорошо функционирует и в случае отсутствия юридических документов, подтверждающих волю наследодателя – это единственный путь получить наследство.