Задачи автороведческой экспертизы

Основой автороведческой экспертизы было и есть вычисление информации об авторстве документа. Она позволяет констатировать авторство умершего гражданина, определение, что человеком, написавшим этот документ становится один и тот же гражданин, определение психологических и физических характеристик: родной язык, пол, характер, деятельность, происхождение, национальность, возраст и т.д. Если вы подозреваете, что написанное родственником дарственная — подделка или документ был сделан под психо-эмоциональным воздействием, в данном случае требуются автороведческая и лингвистическая, фоноскопическая экспертизы!

диагностические задачи автороведческой экспертизы

Диагностические задачи автороведческой экспертизы

Высококвалифицированные эксперты исследуют предоставленные им договоры, документы, тексты, письма, выполняя анализ индивидуальных характеристик письменной речи. Нужно знать, что характеризующими качествами любого человека является орфография, различные психические и физические особенности, внешность, пунктуация, стилистические методы, индивидуальный набор речевых оборотов, лингвистические особенности, фразеологические обороты.

виды автороведческой экспертизы

Все это и многое другое поможет предоставить в полной мере картину психологического портрета подэкспертного лица, точнее, бумаг, предложенных на экспертизу. Автороведческая экспертиза также помогает определить возможные факторы, воздействующие на человека в момент написания договора.

В особых случаях проводится комплексная экспертиза авторства, когда кроме экспертов-автороведов, проводят исследование еще и почерковеды, психологи, лингвисты, психиатры. Также подвергаются экспертизе не только рукописные, но и машинописные бумаги, но и: блокноты, заявления, частная переписка, договора, рукописи, статьи, жалобы, книги.

судебно автороведческая экспертиза

Вопросы, на которые отвечает экспертиза авторства:

на родном языке ли;

в каком психологическом состоянии автор писал этот документ;

по принуждению или нет;

кто и как влиял на автора;

какие деловые, научные, публицистические обороты, свойственны автору данного текста;

при каких обстоятельствах было написано письмо;

одним или несколькими людьми был написан тот или иной документ;

была ли искажена речь?

Эксперты эффективно подтверждают или опровергают авторство текстов, исследуют сравнение давности написания и словесных оборотов и почерка.