Можно ли подать на алименты задним числом

Далеко не всегда родители, имеющие общего ребенка и решившие развестись, составляют письменное соглашение или обращаются в судебные органы по вопросам обеспечения детей. Они договариваются о материальной помощи на словах, не желая тратить время на судебные разбирательства.

Но здесь можно столкнуться с ситуацией, когда вторая сторона не выполняет своих обещаний, и оказывает финансовую помощь нерегулярно, в меньшем размере, или не предоставляет ее вовсе.

В таких случаях второму родителю придется обращаться в судебные органы и к приставам-исполнителям. Многие граждане при этом задаются вопросом, можно ли добиться взыскания средств за прошедший период.

платятся ли алименты задним числом

Платятся ли алименты задним числом

Допускается ли взыскание за прошедшие периоды?

Право на обращение за алиментами можно реализовать в любое время, независимо от отношений между отцом и матерью. На них в равной степени возлагаются обязательства по содержанию детей (ст. 80 СК). Как правило, датой, с которой начинается взимание алиментных платежей, является дата подачи иска в судебные органы.

Однако в определенных случаях, допускается взыскание денег за прошедший период, равный 3 годам (ст.107 СК РФ). Для этого необходимо наличие веских оснований, а именно подтвержденного факта попыток взыскать денежные средства, которые не были получены в связи с уклонением должника от выплат.

Данное обстоятельство должно быть подтверждено доказательствами, в качестве которых допускается использование показаний свидетелей, записей разговоров по телефону, видеозаписей, личной переписки и т.п.

Таким образом, закон допускает взыскание алиментов, если родителем предпринимались меры по получению средств, однако должник отказывается предоставлять денежные средства в добровольном порядке.

Однако взыскание будет невозможно, если второй родитель оказывал ребенку финансовую поддержку и может представить документальное подтверждение этого, или же факт подтверждается свидетельскими показаниями. В таких случаях взыскание производится с даты подачи иска.

можно ли подать на алименты задним числом

Алименты задним числом возможно ли

Как подать на алименты «задним числом»?

Для истребования алиментов следует направить в судебные органы заявление с требованием взыскать деньги со второго родителя. При этом необходимо отдельно указать, что заявитель обращался с неоднократными требованиями о предоставлении ребенку финансовой помощи вторым родителем, однако получил отказ.

Необходимые документы

К иску необходимо будет приложение из следующих документов:

1. Паспорт заявителя.

2. Свидетельства о рождении несовершеннолетних детей.

3. Справка о составе семьи.

4. Справки о доходах заявителя и ответчика (при наличии).

5. Документальных доказательств факта неуплаты алиментов невзирая на неоднократные обращения.

После изучения всех обстоятельств дела, выносится судебный акт о взыскании денежных средств с даты обращения в судебные органы или с учетом прошедшего периода, составляющего не более 3 лет.

взыскать алименты задним числом

Рекомендации

Семейное законодательство содержит положения, предусматривающие возможность получения алиментных выплат за прошедшие 3 года. Но при этом требуется наличие веских доказательств, подтверждающих, что заявитель неоднократно обращался к должнику за алиментами.

Чтобы обеспечить наличие доказательств для суда, специалисты рекомендуют гражданам следующее:

1. Оформлять свою договоренность о выплатах в виде письменного соглашения, которое следует заверять в нотариальной конторе. Такой документ является аналогом исполнительного листа и может быть использован в судебных органах в качестве доказательства.

2. Осуществлять фиксацию своих обращений ко второму родителю и его отказов в выплатах (аудио- и видеозаписи и т.п.). В случае возникновения конфликта они могут быть использованы в качестве доказательств в судебном заседании.

Следует отметить, что родитель-плательщик также может оказаться в сложном положении, если выплата денежных средств детям осуществлялась на основании устной договоренности и данный факт не подкреплен документальными доказательствами (к примеру, денежные средства передавались лично на руки второму родителю, покупались одежда и обувь и т.п.). В этом случае, в случае обращения второй стороны в суд, с гражданина могут быть взысканы средства за предшествующие 3 года, если он не докажет факт оказания материальной поддержки.

Поэтому, как и в предыдущем случае, рекомендуется перечислять деньги на банковские счета получателя или брать с него расписку о получении очередного платежа. Также в качестве доказательств могут служить переписки (бумажные или электронные), если в них содержаться указание на финансовую помощь от плательщика.

можно ли взыскать алименты задним числом

Заключение

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что взыскание средств «задним числом» законом допускается, однако следует учитывать, что подтвердить факт попыток получить средства в определенных случаях бывает достаточно сложно.

Поэтому рекомендуется оформлять алиментные обязательства в письменном виде, поскольку даже если семейная пара сумела сохранить нормальные отношения и достичь компромисса по вопросам, связанным с алиментами, следует иметь в виду, что отношения в любой момент могут испортиться, а между супругами возникнет конфликт, который сложно будет разрешить при отсутствии документальных подтверждений.

Кроме того, рекомендуется хранить документальные подтверждения осуществления выплат или отказа в них.