Приостановка регистрации автомобиля в ГИБДД

Приостановка регистрации автомобиля в ГИБДД в 2020 году

Так как появились обновленные юридические нормы купли-продажи автотранспорта, большое количество автомобилистов обнаруживают исполнение новой для себя процедуры – автоматическое снятие машины с учета. В прошлом перед осуществлением продажи нужно было прекратить регистрацию автомобиля, но сейчас в этом нет необходимости. Такие перемены имеют свои плюсы и минусы. Вот почему стоит узнать, что из себя представляет снятие автомобиля с учета в 2020 году, и когда такая процедура применяется.

приостановка регистрации автомобиля

Понятие

Что из себя представляет прекращение действия регистрации машины и в чем разница между этим явлением и обычного для большинства людей снятия с учета? До 2020 года разницы между этими понятиями по факту не было. Понятие «сняться с учета» не использовалось в нормативных актах, но нередко применялся в обыденной речи. Однако с 2020 года начали действовать новые правила регистрации автомобилей по Федеральному Закону No 283 от 3 августа 2018 года “О государственной регистрации транспортных средств…” и постановлению Правительства Российской Федерации No 1764 от 21 декабря 2019 года, в которых и были добавлены два новых понятия «снятие с учета» и «прекращение учета», означающие совершенно отличающиеся процессы окончания регистрации. Прекращение учета – это процедура, которая носит не постоянный характер, поскольку хозяин авто все еще может восстановить учет.

временная приостановка регистрации автомобиля

Если же происходит снятие с учета, то подразумевается полное прекращение регистрации. Применяют такую процедуру в трех вариантах:

1. Продажа транспорта (либо другой вид передачи права владения им) гражданину другой страны и за границу Российской Федерации;

2. Машина отдана в утилизацию;

3. Как только пройдет год после окончания учета, связанного с исходом временных рамок, если регистрация ТС была произведена на определенное время, а хозяин автомобиля не продлил ее.
Иными словами, эту процедуру нельзя отменить. Восстановить учет в данном контексте можно лишь по судебному решению либо по вмешательству надзорной регистрационной инстанции или чиновника, обладающего соответствующими полномочиями. Но придется доказать, что снятие с учета носило незаконный характер. Не предусмотрена оплата государственной пошлины за снятие с учета, но автомобильные номера для транзита заграницей будут стоить 1600 рублей.

как сделать приостановку регистрации автомобиля

Зачем нужно прекращение учета

Нередко бывает так, что прекращение учета автомобиля происходит после заключения сделки о его продаже. В чем преимущества для продавца?

Положительная сторона этого нововведения состоит в том, что продавцу теперь не нужно заниматься перерегистрацией – это остается за покупателем.

Например, после покупки транспортного средства новый хозяин не торопится посетить ГИБДД, хотя закон дает ему срок в 10 дней, чтобы сделать регистрацию. В этот момент он беззаботно водит авто, которое недавно принадлежало продавцу и, более того, возможно совершает административные, а может и уголовные нарушения. Все штрафные санкции будут направлены на прошлого владельца, а через год он еще и получит уведомление из налоговой инспекции, где ему будет сказано оплатить налог на транспорт за все это время. Это и есть главная проблема обновленной процедуры торговой сделки по автотранспорту.

Чтобы такого не случилось, необходимо сходить в местное МРЭО и оформить заявление самостоятельно, в котором в качестве причины приостановки учета машины нужно указать продажу. Другими словами, по прошествии 10 дней с момента продажи автомобиля необходимо узнать в ГИБДД или на их сайте, за кем зарегистрировано транспортное средство. В случае, когда авто все еще зарегистрировано на продавца, стоит составить заявление в ГИБДД о прекращении регистрации, приложив копию паспорта и торгового договора по автомобилю.

восстановление регистрации автомобиля после приостановки регистрации

Временная приостановка регистрации автомобиля

Помимо того, существуют другие ситуации, когда приостановка регистрации машины может быть нужна:

• самостоятельное заявление хозяина авто (после аварии или угона);

• истек срок непостоянной регистрации (на данный момент это обозначается как на определенное время) (как вариант, если хозяин машины – гражданин другой страны, но пребывающий в РФ больше одного года, либо машина, хозяином которой является лицо, не достигшее 16 лет, а ТС регистрируется на маму или папу);

• окончание действия контракта по лизингу авто;

• если есть информация о гибели хозяина автотранспорта;

• при уничтожении юридического лица или прекращении работы индивидуального предпринимателя, за которыми числилась машина;

• когда документы на авто были признаны фальшивыми или не имеющими юридической силы;

• если есть информация о прекращении опеки над хозяином автотранспорта.

приостановка регистрации автомобиля в гибдд через госуслуги

Порядок действий при продаже

Что из себя представляет новый процесс продажи транспортного средства б/у? Участники договора связываются между собой и составляют взаимную договоренность. Составляется контракт о купле-продаже, однако его необязательно визировать у нотариуса, и вообще его можно заключить устно. Продавец отдает покупателю ключу от автомобиля, саму машину и документы на нее, а взамен берет деньги. Новый владелец получает свое приобретение и отправляется в ГИБДД, чтобы переоформить его на себя.

Идеальный случай, но в действительности перед заключением контракта стоит провести проверку машины по информационным базам на уголовную составляющую и ограничения. В прошлом акт снятия с учета являлся гарантией для нового владельца, что транспортное средство и его документы (номер, VIN-код и прочее) соответствуют друг другу, а авто не угнанное. Сейчас это задача покупателя, что является дополнительным минусом.

В случае, когда новый владелец не может самостоятельно оценить машину перед совершением сделки, ему нужно связаться со специалистами либо вместе со старым владельцем посетить местное ГИБДД, в котором машина проверяется, а затем осуществляется акт купли-продажи, и машина оформляется на покупателя. В таком случае старому владельцу не нужно волноваться о перерегистрации, а покупатель уверен, что с авто все в порядке.

Однако у продавца нет обязанности по закону быть рядом с покупателем во время переоформления ТС. Может оказаться так, что ему будет комфортнее написать заявление о прекращении регистрации, если обнаружится, что новый владелец отнесся недобросовестно к своей обязанности о перерегистрации.
После заключения сделки

Случилось так, что по прошествии девяти дней продавец решил поинтересоваться, на кого зарегистрирован его бывший автотранспорт, и обнаружил, что покупатель не выполнил своих обязательств, и до него совершенно невозможно дозвониться.

приостановка регистрации автомобиля

В таком случае продавцу необходимо подготовить для обращения в ГИБДД следующие документы:

• личный паспорт;

• торговый контракт по ТС.

Нужно отправиться в местное МРЭО и подать заявление, в котором необходимо написать персональную информацию о продавце, его место жительства, данные о машине. Вот почему перед передачей документов на транспортное средство покупателю лучше их скопировать. Но это совсем необязательно. Еще нужно написать причину. Эта услуга абсолютно бесплатна, так что никакой квитанции не потребуется.

Что в итоге?

Стоит недобросовестному новому владельцу попасться сотрудникам дорожной инспекции или самостоятельно заявиться для переоформления авто, он моментально получит штраф и будет вынужден восстанавливать учет. Но это уже проблемы покупателя, а не продавца, поскольку машина не зарегистрирована за ним, как только подано заявление.