Сравнение лизинга и кредита

Кредиты в банках уже давно обыденность. Лизинг среди населения на данный момент менее популярен. Лизинговые компании преимущественно сотрудничают с предпринимателями, но в последнее время граждане также начинают использовать лизинг для приобретения автомобиля, и на это есть весомые причины.

сравнение лизинга и кредита

Что выбрать лизинг или кредит?
Кредит и лизинг, очень распространенные виды сделок по приобретению автомобилей и автотранспортной техники. Эти договора предоставляют возможность пользоваться транспортными средствами даже без наличия всей суммы для покупки автомобиля. Большинство людей не видят отличий, но по своей сути они совершенно разные.

Особенности лизинга
Суть лизинга – это аренда с особыми условиями. Оформив договор лизинга, владелец автомобиля в дальнейшем может выкупить его или отказаться от приобретения. Данный финансовый инструмент использует схему, по которой в сделке участвуют три стороны. Субъектами договора являются лизингополучатель (тот, кто сдает объект в лизинг), лизингодатель (тот, кто пользуется автомобилем и вносит лизинговые платежи), и продавец (лицо, которое продает автомобиль в самом начале).

выгода лизинга по сравнению с кредитом

Сравнение лизинга и кредита

Пользуются популярностью два вида сделок:
1. финансовый лизинг, наиболее распространенный вид сделок, по условиям договора пользователь автомобиля после окончания срока действия сделки выкупает автомобиль;
2. оперативный лизинг, представляет собой долгосрочную аренду без дальнейшего выкупа.
Основной особенностью договора лизинга является, то, что после заключения договора человек или организация не приобретают автомобиль в собственность. Транспорт просто передается в пользование за предусмотренную сторонами плату. Пользование и управление происходит на основании доверенности. Без оформления права собственности пользователь не имеет законных оснований для отчуждения автомобиля. Транспорт нельзя дарить, продавать, передавать по наследству в собственность.

Особенности кредита
Основное отличие кредита заключается в приобретении права собственности на автомобиль. С момента подписания договора заемщик становится законным владельцем транспортного средства. После этого у кредитора и заемщика остаются только финансовые отношения.
Заключив кредитное соглашение, банк предоставляет заемщику автомобиль, транспорт обретает нового собственника, но до момента возврата всей суммы кредита и уплаты процентов, автомобиль находится в залоге. Невыполнение условий кредитного соглашения позволяет банку обратить взыскание на залог.

сравнение кредита и лизинга пример

Выгода лизинга по сравнению с кредитом

Достоинства и недостатки лизинга
Каждый гражданин для себя выбирает вид сделки, руководствуясь своими интересами. Чтобы иметь правильное представление надо проанализировать все стороны договора.

Положительные стороны:
• у лизинговых компаний более низкие критерии к клиентам, нежели у банков;
• лизинговый транспорт нельзя арестовать или конфисковать за долги, поскольку он принадлежит другому лицу;
• лизинговый платеж ниже кредитного. Это связано с применением иного подхода в подсчете стоимости товара;
• быстрое оформление договора;
• иногда сертифицированное техническое обслуживание осуществляет лизингополучатель;
• клиент сам определяет, будет в итоге выкупать транспорт или нет;
• некоторые компании предоставляют лизинг на технику с пробегом.

Негативные стороны:
• лизингодатель не является собственником транспортного средства;
• компании часто устанавливают ограничения на пробег, за превышение километража придется уплатить дополнительную сумму;
• иногда приходится обслуживаться только в одном автосервисе, это может быть неудобно для клиента.
Достоинства и недостатки кредита
Кредит также может быть более выгодным или менее, в зависимости от целей приобретения и других условий.

Положительные стороны:
• заемщик после подписания договора становится полноправным собственником транспорта;
• срок кредитования можно оформлять на очень длительный срок;
• на рынке много предложений от банков, из которых можно выбрать выгодные условия.
Негативные стороны:
• высокие требования к финансовому состоянию клиента;
• при длительном сроке кредита высокая переплата по процентам;• заемщик самостоятельно за свои деньги регистрирует транспорт на себя и оплачивает обязательную страховку;
• при нарушении условий договора или при наличии иных долгов на автомобиль могут наложить арест и взыскать для оплаты задолженности иных долгов.

сравнение кредита и лизинга пример расчета

Вывод
При желании приобрести автомобиль для личных целей и владеть им длительное время более привлекательно выглядит кредит. Большинство физических лиц отдают предпочтение банкам и их разнообразным кредитным продуктам. Это обусловлено тем, что человек приобретает для себя дорогую вещь надолго.

Тот факт, что стоимость кредитного товара сразу теряет в цене, не волнует человека.
Предприниматели, применяют иной подход к транспорту. Автомобиль или другая техника выступают в качестве инструмента для получения прибыли. По этой причине лизинг более распространен среди компаний. Средний платеж по лизингу ниже, чем кредитный, размер ежемесячной оплаты формируется с учетом стоимости транспорта на момент износа объекта. Главная задача клиента лизинговой компании – получить доход или иные блага за время эксплуатации.