Составления кассационной жалобы

Право на судебную защиту считается одним из основных прав каждого человека, гарантированных Конституцией РФ. Судебная форма защиты нарушенного права пользуется особой популярностью среди населения России. При этом такая защита осуществляется не только в суде, рассматривающем дело по существу, но и в проверочных инстанциях, занимающихся изучением жалоб на акты нижестоящих судебных учреждений.

Законодательством в области процессуального права в качестве одного из видов проверки обозначается кассационное производство. Для возбуждения этого производства и реализации права кассационного обжалования надлежит подать кассационную жалобу, отвечающую законодательным правилам, в специально отведенный временной промежуток.

правила составления кассационной жалобы

Понятие и правовое значение кассационной жалобы
Под кассационной жалобой следует понимать специальный документ процессуального характера, подаваемый на вступивший в силу судебный акт и адресуемый кассационному суду для пересмотра обжалуемого постановления и внесения изменений или его отмены. Направить данный судебный документ возможно только в условиях исчерпания апелляционного способа обжалования.

Нужно иметь в виду, что судебное постановление в кассации оспаривается и проверяется исключительно с точки зрения законности (соответствия правовым нормам). Соответствие жалобы правилам ее оформления, зафиксированным в процессуальных кодексах (ГПК, АПК, КАС, УПК РФ), составляет основание для ее принятия к производству кассационного суда и возбуждения по ней соответствующего производства. Несоблюдение данных правил повлечет за собой либо оставление жалобы без движения, либо ее возвращение заявителю.

составление апелляционной кассационной жалобы

Правила составления кассационной жалобы

Несколько практических советов по оформлению
• Использовать шрифт Times New Roman, размер шрифта – 14, интервал – 1,5;
• выравнивать текст по ширине;
• каждая новая мысль – новый абзац;
• если документ составлен на двух и более страницах, вторую и последующие страницы нумеровать (посередине сверху);
• структурировать отдельные части жалобы и выделять их цифрами (например, «I. Краткие обстоятельства дела», «II. Доводы жалобы»);
• использовать выделение частей текста (жирный шрифт, курсив, подчеркивание);
• построение списка при перечислении;
• исключать многословие, использование слов-паразитов («достаточно», «крайне», «чрезвычайно», «представляется» и др.), иностранных терминов;
• дословно цитировать правовые нормы только тогда, когда это действительно необходимо (давать пояснения к цитируемым статьям);
• допускается приводить ссылки на практику судебных органов.

составление кассационной жалобы

Требования, относящиеся к форме жалобы
Рассматриваемый документ по выбору обращающегося с ним субъекта требуется составлять в одном из двух возможных вариантов:
1) письменная форма;
2) электронная форма.
Составленную письменно жалобу заявителю допускается направлять в судебный орган по почтовой связи либо передавать прямо в канцелярию суда.
В жалобе обязательно наличие подписи передающего ее человека или его представителя.

Правила оформления содержательной части жалобы
Любая жалоба всегда включает следующие части:
1. вводная;
2. описательная («историческая»);
3. мотивировочная;
4. просительная;
5. приложение.

Первая часть, носящая вводный характер, включает реквизиты документа:
• название суда кассационной инстанции;
• наименование заявителя, его место нахождения (жительство или адрес), статус в процессе (например, истец, ответчик);
• перечисление иных участвующих в процессе субъектов, их место жительства или адрес;
• номер, присвоенный делу;
• телефонные номера, факс, электронная почта.
Реквизиты размещаются в правом верхнем углу документа. Затем посередине пишется название документа с обязательным указанием обжалуемого постановления.

Историческая часть включает краткое изложение обстоятельств дела, сообщение о судах, рассматривавших дело и вынесенных ими актах. Здесь необходимо указать суть исковых требований, их изменение (при наличии), не удовлетворенные судебным учреждением и способные оказать воздействие на отмену акта заявленные ходатайства и определения по ним, выводы судебных органов относительно исковых требований, выражение несогласия с вынесенным постановлением из-за его незаконности.

Мотивировочная часть предназначена для обозначения оснований обжалования и доводов, обосновывающих существование допущенных правовых нарушений. Для обоснования незаконности обжалуемого документа обязательно нужно сослаться на нормативно-правовой материал и обстоятельства рассматриваемого дела.

Приводимые в мотивировке основания для отмены или внесения изменений закреплены в отдельных статьях кодексов процессуального характера.
Просительный пункт включает просьбу заявителя, соответствующую одному из специально зафиксированных полномочий кассационного суда по итогам кассационной проверки (например, отменить судебный акт полностью и принять новый).

составление кассационной жалобы в суд

Приложением выступает определенный законом перечень прикладываемых бумаг:
• подтверждение отправления либо вручения участникам рассматриваемого дела копий документов при их отсутствии у них;
• бумага об уплате госпошлины (документ о льготе либо соответствующее ходатайство);
• когда жалоба передается представителем, доверенность или иной подтверждающий его права источник.

Как, куда и в какой временной период передать жалобу
Жалоба адресуется кассационному суду и передается туда обычно через суд первой инстанции. Однако жалобы на некоторые акты подаются напрямую в кассационный суд. В арбитражном процессе систему кассационных судов составляют арбитражные суды округов и СИП, в гражданском, уголовном и административном – кассационные суды общей юрисдикции.

Получив жалобу, суд направляет ее совместно с делом в надлежащий кассационный судебный орган.
Жалобу нужно подать в специально закрепленные правовыми нормами сроки. В уголовном процессе период направления не зафиксирован, поэтому время для кассации не ограничено.

В административном процессе для жалобы нормативно зафиксирован шестимесячный отрезок времени с даты вступления обжалуемого акта в законную силу. Временной промежуток подачи жалобы в арбитражном процессе составляет не более двух месяцев с того же момента. В рамках гражданского процесса срок не может превышать три месяца.

Однако существует возможность восстановления упущенного периода судьей кассационной инстанции по заявлению субъекта в том случае, если причины выхода за рамки срока будут рассмотрены в качестве уважительных.

Подобными причинами, например, считаются серьезная болезнь, состояние беспомощности, несвоевременное направление судом копий судебных актов и т.п. Заявление требуется подать не позже года со дня вступления обжалуемого акта в силу в гражданском и административном процессах, не позднее шести месяцев – в арбитражном процессе.

составление кассационной жалобы по гражданскому делу

Заключение
Для осуществления конституционного права на судебную защиту, включая право на кассационное обжалование, нужно не просто выразить свое мнение против обжалуемого постановления, а подать специальный процессуальный документ, составленный в требуемой законодательством форме и отвечающий нормативным требованиям к его содержанию, в отведенный временной промежуток.

К написанию кассационной жалобы, как и к любому иному документу, необходимо подойти очень ответственно. Нужно составлять логичный, понятный, последовательный и структурированный текст, а сам документ красиво оформлять. Правильно составленная кассационная жалоба поможет коллегии судей лучше разобраться в рассматриваемом деле и послужит основой для составления итогового акта по результатам кассационного производства, а саму жалобу судье будет легко и приятно изучать.