Изменения размеров взыскиваемых алиментов

Доля алиментных выплат, присужденная однажды, в дальнейшем вполне может измениться. Произойти может как уменьшение, так и увеличение суммы алиментов даже в процессе их выплат. Суд в любой момент может принять иск об изменении размера выплат на основании определенных обстоятельств и рассмотрев его, обязать плательщика отчислять другую сумму. Лицом, подавшим иск, может быть любая из сторон.

изменение размера алиментов на ребенка

Изменение размера алиментов на ребенка

Размер алиментов

Процент алиментов – фиксирован. Основным фактором его размера является количество детей, на которых будут выплачиваться алименты. Если это один ребенок , то это – 25%; если о двух – 33%; о трех и более – 50%. Сам размер алиментов, а именно его сумма будут пропорциональна размеру получаемой заработной платы.

Платятся алименты от официальных доходов и заработной платы. Источником такого дохода может быть:

основная работа; стипендия; сдача движимого и недвижимого имущества в аренду;

Минусом является отсутствие выплат алиментов из социальных выплат.

изменение размера алиментов на твердую денежную сумму

Решение об изменении размера алиментов

В каких же случаях можно увеличить размер выплат по алиментам?

Если реальный доход плательщика искусственно занижен, а так же если выплачиваемых средств категорически не хватает на удовлетворение основных потребностей ребенка, получатель вправе подать иск на увеличение выплат.

И если суд узнает, что доход плательщика был реально занижен, то он встанет на сторону получателя и ребенка.

Помимо этого, если у получателя сильно упал доход либо же он потерял работу, при серьезных проблемах со здоровьем получателя алиментные выплаты также могут стать больше. При принятии решения большую роль играют выросшие цены на товары первой необходимости (учитывая, что у получателя доход остался прежним). Также если у получателя на иждивении появятся другие лица, либо же у плательщика появится дополнительный заработок, вполне можно рассчитывать на увеличение платежей по алиментам.

изменение размера алиментов судебная практика

Но если алиментные выплаты можно увеличить, то и уменьшить их тоже вполне реально. В иске заявитель должен обосновать свои требования к уменьшению размера платежей. И если суд решит (разумеется, учитывая права и интересы ребенка), что алиментные выплаты несколько завышены, он вправе их снизить до отметки, удовлетворяющей потребности ребенка.

Так же размер выплат может быть уменьшен в случае, если ребенок устроился на работу либо же у него появился иной доход. При наступлении инвалидности плательщика, сумма также подлежит корректировке в меньшую сторону. Снизить выплаты можно, если у ответчика появились другие лица на иждивении (к примеру, престарелые родители или другие дети, которым он тоже должен платить алименты).

изменение размера взыскиваемых алиментов

А возможен ли пересчет суммы выплат без искового заявления одной из сторон?

Да. , так как выплата алиментов – весьма долгосрочное обязательство, которое может затянуться ни на одно десятилетие, государство позаботилось об интересах ребенка, и периодически производит пересчет суммы, учитывая экономическую ситуацию в регионе.

Если же вы все-таки решили подать иск на изменение размера выплат по алиментам, подготовьте необходимые документы, свидетельствующие об изменении вашего состояния с финансовой точки зрения.