Алименты на внебрачного ребенка

Семейное законодательство устанавливает обязанность родителей оказывать материальную поддержку своим детям с рождения и до совершеннолетия, вне зависимости от того, рождены они в официальном браке или вне его. Если родители не проживают вместе, тот из них, кто живет отдельно, имеет алиментные обязательства перед всеми своими детьми, в том числе и внебрачными.

Однако взыскание денежных средств в этом случае имеет ряд нюансов, о которых будет подробно рассказано в данной статье.

алименты на внебрачного ребенка при наличии детей

Возможно ли взыскание алиментов на внебрачного ребенка?
Согласно семейному законодательству, отношения пары считаются браком, только если состоялась их регистрация в органах ЗАГС. В остальных случаях, даже если мужчина и женщина живут вместе и у них есть совместные дети, правовых последствий данный факт не порождает.
Тем не менее, дети, которые родились у такой пары, уравнены в правах с детьми, рожденными после регистрации отношений (ст. 53 СК РФ). В связи с этим они вправе рассчитывать на получение содержания от родителей.

В случае не предоставления денежных средств добровольно, предусмотрено их принудительное истребование от обоих родителей. Но для того, чтобы стало возможным взыскивать средства с мужчины, необходимо, чтобы факт его отцовства был установлен. Это может быть сделано двумя способами:

1. В добровольном порядке, когда мужчина и женщина совместно регистрируют ребенка в ЗАГСе, и мужчину вносят в свидетельство о рождении в качестве отца;2. Через судебную инстанцию, когда мать (иные законные представители ребенка), обращаются с заявлением в органы суда, и отец вписывается в документы ЗАГСа и свидетельство о рождении на основании судебного решения.
Если отец не будет внесен в документ о рождении, предъявить ему претензии относительно алиментных выплат будет невозможно.

внебрачные дети алименты казахстане

Алименты на внебрачного ребенка

Как взыскать алименты на внебрачного ребенка?
Если отцовство установлено, получение денежных средств на детей возможно теми же способами, которые используются при рождении их в браке:
• в добровольном порядке по соглашению матери и отца;
• путем подачи заявления в судебные органы.
Следует рассмотреть оба способа более подробно.

По соглашению
Если мужчина и женщина пришли к компромиссу, им необязательно обращаться в судебные органы. Достаточно будет заключения соглашения.
Они вправе ограничиться устной договоренностью об оказании материальной помощи, однако специалисты рекомендуют оформлять алиментные обязательства в письменной форме в виде соглашения, заверенного в нотариальном порядке (ст.100 СК).

Такой документ приобретает силу исполнительного листа, и в случае возникновения конфликта, использован в качестве основы для принудительного взыскания через ФССП.

алименты на внебрачных детей

Соглашение должно содержать данные о:
• ФИО и паспортных данных родителей;
• ФИО, адресе проживания, дате рождения ребенка (детей);
• размере алиментных выплат;
• способе выплаты (через банк, наличными и т.п.);
• сроке действия документа;
• условиях изменения и расторжения соглашения;
• ответственности за нарушение условий;
• дате заключения.
Условия документа не могут идти вразрез с законодательством, ущемлять права родителей, детей, и иных заинтересованных граждан. Невыполнение этих правил может привести к недействительности документа
Через суд
В случае невозможности достичь компромисса, одни из родителей вправе обратиться в судебные органы с требованием о взимании денежных средств в пользу ребенка (ст. 80 СК РФ).

Следует действовать по следующему алгоритму:
1. Собрать необходимую документацию.
2. Составить иск.
3. Направить заявление и документацию мировому судье по месту проживания одного из родителей.
4. Посетить судебное заседание, изложить свои аргументы, привести доказательства и дождаться вынесения судебного акта.
5. Получить исполнительный документ.
6. Передать его исполнительным приставам для принудительного взыскания.
Решение принимается судом, исходя в первую очередь из интересов детей, после оценки всех обстоятельств дела и исследования всех имеющихся доказательств.

алименты на внебрачных детей в России
Составление заявления
В документе необходимо указать данные о:
• наименовании судебного органа;
• ФИО, адресах и контактных данных заявителя и ответчика;
• обстоятельствах дела;
• ребенке (ФИО, возрасте, адресе проживания);
• уровне доходов участников процесса;
• доказательствах изложенных обстоятельств;
• уровне доходов заявителя и ответчика;
• требованиях заявителя;
• размере желаемых алиментов;
• нормах законодательства;
• списке прилагаемой документации;
• дате и подписи.

Необходимые документы
К заявлению потребуется приложение следующих документов:
1. Паспорта заявителя.
2. Свидетельств о рождении детей.
3. Судебного акта об установлении отцовства.
4. Справок о доходах заявителя и ответчика.
5. Выписки из домовой книги, подтверждающей, что ребенок живет с матерью.
6. Квитанций, чеков, выписок, и иной финансовой документации, подтверждающей размер расходов на ребенка.
7. Иной документации.
В каждом конкретном случае может потребоваться приложение иных бумаг, имеющих значение для дела, поскольку каждый случай индивидуален.

Расходы
В соответствии с положениями НК РФ, с заявителя не взимается госпошлина, поскольку он обращается в суд для защиты прав ребенка.
Оплату ДНК-экспертизы, если проводилось установление отцовства, производит проигравшая сторона.

Размер алиментов
На величину алиментных выплат не влияет рождение ребенка в браке или вне его. Порядок и расчет суммы аналогичны предусмотренным для взыскания алиментов на детей, рожденных у женатой пары (ст.81,83 СК).

Средства могут быть взысканы:
1. Пропорционально заработкам (1, 1 и 1 на одного, двоих и троих детей соответственно). Такой способ применяется при наличии у плательщика постоянного официального дохода.
2. В фиксированном размере – при нерегулярных заработках. Учитываются потребности ребенка, материальное благосостояние обоих родителей и другие обстоятельства, к примеру, когда у плательщика на содержании находятся другие дети или пожилые родители. При этом за основу при расчете берется величина прожиточного минимума.

Заключение
Внебрачные дети равны в правах с детьми, рожденными после регистрации брака. Это касается и получения денежного содержания от своих родителей.
Порядок заключения добровольного соглашения и принудительного взыскания также не отличается от общего, за исключением единственного обстоятельства – перед заключением соглашения или обращением в судебные органы обязательным является подтверждение отцовства и внесение сведений об отце в соответствующие документы.