Виды налоговых форм отчетности

Отчетные формы, декларации, бланки, справки, иными словами все документы, которые предоставляются налогоплательщиком в ФНС, относятся к налоговой отчетности. Данная статья подробно расскажет, какие виды отчетности существуют, и какие особенности и нюансы нужно знать при ее подаче.

виды бухгалтерской и налоговой отчетности

С помощью налоговой отчетности государство контролирует, насколько полной, своевременной, а главное правильной была предоставленная информация по исчислению налоговых обязательств. Сотрудники финансовой налоговой службы проводят анализ информации, полученной из предоставленной отчетности, и выясняют, остались ли у налогоплательщика задолженности перед бюджетом, оценивают своевременность предоставления отчетов и осуществления оплаты.

Основные виды
В общий перечень отчетности входят:
– Налоговые декларации – относится к основной форме, которая сдается практически всеми налогоплательщиками;

– Расчеты по страховым взносам – относительно новая форма отчетности, связанная с передачей полномочий по администрированию по страховым взносам в ФНС;

– Расчет по авансовым платежам – относятся к промежуточным отчетам.

– Бухгалтерская финансовая отчетность, которая идет в составе налоговой и статистической отчетности, иными словами, ее сдают как в федеральную налоговую службу, так и в Росстат;

– Отчетность, содержащая информацию о среднесписочной численности персонала. Ее сдают ежегодно до 20 числа первого месяца года. Отчет обязаны предоставлять абсолютно все экономические субъекты;
– Другие документы, к которым относятся справки, пояснительные записки, книгу доходов и расходов, другие данные, которые предоставляются в ФНС на обязательной основе, либо в том случае, если поступают индивидуальные запросы на них.

виды налоговых форм отчетности

Что именно сдавать в ФНС
Налогоплательщики, находящиеся на УСН, сдают один вид отчетности, а организации на ОСНО – другой состав.
Второй момент, на который стоит обратить внимание – это сфера деятельности налогоплательщика, поскольку для каждой предусмотрен дополнительный перечень отчетов (например, в виде декларации на игорный бизнес).
Немалое значение имеет и вид продукции, производством и реализацией которой занимается налогоплательщик, ведь от этого зависит состав налоговых документов. В пример можно привести предприятие, занимающееся производством подакцизной продукции, ведь в этом случае сдается декларация по акцизам, в нескольких бланках в зависимости от вида товара.

На состав налоговых отчетов оказывает влияние и наличие наемных сотрудников, поскольку в этом случае добавляются:
– бланки расчета формы 6-НДФЛ;
– бланки единого расчета по страховым взносам;
– справки формы 2-НДФЛ;
– формы пенсионной отчетности.
Правила составления налоговой отчетности
Формирование фискальных отчетов требует соблюдения определенных требований и правил.

налоговая отправить отчетность в электронном виде

К таковым относятся:
– недопустимо наличие исправлений, помарок, следов какого-либо корректирующего средства, а также печать информации на двух сторонах одного листа;
– недопустимо объединение нескольких граф – каждому показателю предназначена своя графа;
– недопустимо предоставление информации в другой форме, если предусмотрена лишь унифицированная;
– допустимо внесение информации лишь двумя способами: с помощью компьютера или прописью синей или черной ручкой.

основные виды налоговой отчетности

Сдается налоговая отчетность несколькими из перечисленных способов:
– личное посещение ближайших отделений ИФНС;
– путем отправки заказного письма;
– в электронном виде с помощью личного кабинета или специальных каналов связи для передачи персональных данных и специализированных программ.
Еще одним способом передачи отчетности в федеральную налоговую службу является доверенное лицо или представитель компании. В данной случае оформляется доверенность, которая потом должна будет передана в ФНС.