Судебно экспертные ошибки

Установление причины смерти считается самым важным обстоятельством при осмотре трупа. Уголовное дело возбуждают только при наличии прямых признаков того, что было совершено убийство. К сожалению, иногда преступники мастерски умудряются маскировать насильственную смерть под самоубийство или несчастный случай.

виды экспертных ошибок

Задача эксперта — определить истинное положение вещей, хотя порой это бывает сложно. Например, некоторые наемники устраивают дорожно-транспортное происшествие, в котором не просто имеют место человеческие жертвы, но и полностью сгорает автомобиль. Конечно, специалисты проводят так называемые комплексные экспертизы, когда параллельно с судебно-медицинской (осмотр трупа) осуществляются и пожаро-техническая, и взрывотехническая, и автотехническая. Но когда столько нюансов, ошибки просто неизбежны.

классификация экспертных ошибок

Виды экспертных ошибок

Наиболее частые из них:
1. Смерть в ДТП вместо умышленного убийства. Когда все сгорело или взорвалось, то нет возможности проверить тормозные колодки на исправность или установить точную скорость, с которой ехала машина. Конечно, необходимые подсчеты все равно проводятся, в том числе и с помощью специальной компьютерной программы, но порой нельзя иметь четкую уверенность в вынесенном заключении. Собственно говоря, именно на это и рассчитывают убийцы.

предупреждение экспертных ошибок

2. Доведение до самоубийства, принятое за стандартный суицид. Когда человека находят повешенным, то об убийстве думают в последнюю очередь. А если родственники и друзья покойного всячески убеждают в том, что тот страдал от частых депрессий и слушал грустную музыку, то и вовсе вопрос о причине смерти отпадает. Проблема в том, что эксперт не особенно старается в таких случаях и выполняет свою работу автоматически.

типичные экспертные ошибки

Поскольку убеждение насчет добровольного ухода из жизни уже у него в голове, то и дальнейшие действия он согласовывает именно с ним. То есть даже если в крови обнаружится львиная доза алкоголя или сильного психоактивного вещества, это не вызовет подозрений. А ведь опытные преступники поступают именно так: внушают жертве совершить самоубийство, а чтобы та стала более покорной, накачивают сильными препаратами.

В таком состоянии любой свободно шагнет в петлю, не оставляя никаких улик. А злоумышленники остались на свободе, ибо на них никто даже не подумает. Все спишут на удавление по собственному желанию, что и требовалось доказать.

экспертная ошибка в судебной экспертизе

3. Передозировка, скрывающая преступный умысел. Увы, зависимых людей сейчас немало. Они ради очередной дозы готовы на все, благодаря чему становятся пешками в чужой игре. Их очень легко убрать, когда они становятся ненужными или сильно мешают. Причем даже способ придумывать не надо, а просто заманить перспективой “уколоться и забыться”. А в ампулу добавить смертельную дозу, которая быстро приведет к остановке сердца. В итоге экспертиза покажет, что покойный давно и прочно сидел на системе, что исключает любую попытку подозрения на умышленное убийство. Человек просто переборщил с наркотиком и умер.

экспертные ошибки

Таким образом, замаскировать преступление под обычное течение жизни не особенно трудно, а от экспертов и следователя зависит многое. Последний может копнуть глубже и завести дело по факту смерти, а может спустить все на тормозах, списав на несчастный случай или самоубийство. Поэтому в работе следователя так важна интуиция и трезвый взгляд на вещи. Совместить эти два качества нелегко, но в случае успеха преступники ответят по всей строгости.

ошибки экспертного заключения

Поэтому немало зависит и от компетентности судебного медика и иных экспертов. Если имеются хоть малейшие подозрения, подтверждаемые уликами, то об этом нельзя умалчивать.