Аттестация учителей в 2021 последние изменения

Процесс реформ в образовательной сфере России в следующем году коснется аттестации преподавательского состава школ. Изменится формат проведения аттестации и процедуры по повышению квалификации, будет внедрена национальная система учительского роста.

До этого в Министерстве образования науки уже говорили о введении в 20-21гг. обновленных требований по аттестации, но из-за произошедших событий эпидемиологического характера нововведения пришлось отложить до лучших времен.

аттестация учителей в 2021 году

Аттестация учителей в 2021 году последние изменения

Национальная система учительского роста
Новая система вводится во исполнение пунктов поручений Президента РФ, озвученных в 2015 году на заседании госсовета. Текущий национальный стандарт «Педагог» подвергнется реформированию, проект НСУР еще на стадии завершения.

Нововведения будут заключаться в следующем:
• Изменится профессиональный стандарт;
• Аттестация будет нести не контролирующие функции, а функции мотивирующие учителей к совершенствованию своих знаний и навыков;
• Будут введены должности старшего и ведущего педагога;
• Обновленная аттестация будет выполняться по новым единым правилам;
• Будут внедрены единые российские оценочные материалы.

Ожидается, что новый профессиональный стандарт и форма аттестации педагогов должна будет способствовать росту их компетентности. При этом предполагается, что направления своего роста педагоги будут определять с учетом новых технологий, достижений научного прогресса и новаторского опыта в преподавании.

новая аттестация учителей с 2021 года

Новая аттестация учителей с 2021 года

Нововведения
Педагоги давно уже привыкли к различным реформам, которые проводятся практически из года в год. Несмотря на это, ожидаемая процедура создает определенную тревожность среди учителей, которым будет необходимо защищать или поднимать категорию в будущем году.

Прежде стандартом было установлено два типа аттестации:
• Обязательная – защита уже присвоенной категории;
• Необязательная – на повышение категории.

Чтобы пройти аттестацию, учителям нужно было собрать массу бумаг: отчетов, документов, подтверждающих успехи учеников, наград, благодарностей и других.
Со следующего года будут введены иные сроки и порядок. Начинающий учитель будет проходить первое испытание не по истечении двух лет работы, а сразу же. То же самое будет относиться и к педагогам, имеющим перерыв в стаже более пяти лет или не имеющим педагогического образования.

Первая всеобъемлющая проверка молодого специалиста будет выполняться по истечении трех лет с начала педагогической деятельности.

аттестация учителей в 2021 году последние изменения

Профессиональная оценка учителя будет даваться по четырем критериям:
• Квалификация – до 60 баллов;
• Успешность учеников – до 20;
• Личностные успехи – до 15;
• Условия профессиональная деятельности – до 5.

Обновленные правила потребуют от аттестационной комиссии учесть кроме отзывов выпускников, отзывы тех учеников, с кем учитель работает в текущее время.

Недовольство педагогов НСУР
Несмотря на то что, измененные требования вступят в силу только в будущем году, педагоги уже высказывают множество возражений против них. Особенно после проведения экспериментальной аттестации, проведенной в более чем ста школах в 19 регионах страны.

аттестация учителей в 2020 2021 учебном году

Главное недовольство вызвали следующие моменты:
• Сложность тестов (к примеру, половина учителей-математиков не смогли пройти тесты по предмету);
• Нехватка информации для подготовки к аттестации;
• Условие обязательной видеозаписи занятий, что якобы, требует специализированной техники.

По мнению большинства учителей, планируемая аттестация, превратится в очередную бюрократическую преграду, мешающую разумному порядку образования детей. И без того сверх меры перенасыщенная бумагами и трудозатратная система отчетности дополнится необходимостью трат времени на подготовку к аттестации. ЕФОМ оценивает, в основном, не профессиональные навыки педагога, а больше владение информацией о стандартах, нормах ФГОС, сложных задачах ГИА.

Минпросвещение пока готово пойти на небольшое послабление относительно видеозаписи. Допустимо вместо полной видеозаписи урока предоставить частичную, 15-минутную. Вероятно, что и это требование будет упразднено, ввиду того, что требование может привести к созданию постановочных видео, что будет наглядно дискредитировать систему министерского контроля над школьным образованием.