Зарплата полицейских в 2021 году

Механизм формирования зарплаты полицейских
Формирование зарплаты полицейского отличается сложностью и влиянием многих аспектов, касающихся службы и жизни сотрудника.

Факторы, определяющие месячную зарплату сотрудника полиции:
• Оклад по должности;
• Региональный коэффициент;
• Надбавка за звание;
• Надбавка за стаж;
• Надбавка за класс;
• Доплата за условия службы;
• Премии и поощрения;
• Надбавка за высшее образование.

зарплата полицейского в 2021 году
Зарплата полицейских в настоящий момент

Из-за разнообразных реформ силовых структур на плечи полицейских регулярно ложится всё большее число обязанностей. Постоянно растущую нагрузку правительство обещает скомпенсировать увеличением зарплат. Однако на деле правящие круги, наоборот, сократили зарплату стражам правопорядка, отменив некоторые льготы и тринадцатую зарплату, что, разумеется, не понравилось сотрудникам полиции.

Сейчас профессия полицейского не приносит не только дохода, но и престижа. Молодёжь уже не хочет работать в полиции, в МВД наблюдается катастрофическая нехватка кадров. А ведь эта проблема, теоретически, может решиться подъёмом зарплаты.

повысят ли зарплату полицейским в 2021 году
Средняя зарплата в 2020 году

Минимальный порог заработной платы при работе в полиции составляет 20-25 тысяч рублей. Начиная с такой зарплаты, новичок постепенно продвигается по служебное лестнице и в конце концов начинает получать намного больше. Тем не менее, постепенное исчезновение престижа полицейского как профессии можно связать как раз с таким низким начальным порогом.

В среднем сотрудники полиции зарабатывают около 32 тысяч рублей в месяц. По сравнению с другими профессиями это небольшая сумма, особенно учитывая то, что сотрудники полиции нередко рискуют своей жизнью, исполняя приказы.

Стоит также отметить, что начальники подразделений получают зарплату около 100 тысяч рублей. Но до этой должности надо ещё дослужить.

повышение зарплаты полицейским в 2021 году

Повышение зарплаты полицейским в 2021 году

Способы повысить зарплату в 2021 году

В Москве и Санкт-Петербурге уже повысили зарплату для сотрудников полиции, а в остальных регионах повышение ожидается в 2021 году. Проблема поиска средств для прибавок легла на плечи глав субъектов РФ. Учитывая то, что во многих субъектах и так не хватает бюджета, в МВД ожидается массовое должностное сокращение, направленное на высвобождение средств для окладов.

К счастью, сокращены будут лишь свободные должности, номинально указанные в ведомстве. Людей сокращать не собираются. Более того, все действия глав субъектов будут согласованы с профсоюзами, а, значит, права работников будут под защитой. Возможны также небольшие перемены в кадрах, которые коснутся исключительно управления и администрации ведомств.

Президент уже подписал приказы, касающиеся реформы МВД, так что в 2021 году модернизация точно состоится. Оклады полицейских повысятся приблизительно на уровень инфляции — на 4%.
Специалисты говорят: данных мер недостаточно. Инфляция выросла за время пандемии, так что мизерный процент повышения заработной платы не позволит сотрудникам полиции жить достойно.

зарплата полицейского в 2021 году
Мнение полицейских

Сотрудники МВД относятся к реформам со скептицизмом. В целом, они солидарны с экспертами: эти 4% едва ли смогут повлиять на их уровень жизни

.
В новой реформе полицейских не устраивают следующие моменты:
1. Свобода руководства подразделений в назначении доплат за сложность;
2. Лишение премии и части оклада при отсутствии на работе в течение четырёх и более часов без уважительной причины;
3. Обязательная аттестация, не прохождение которой чревато увольнением.
Однако есть и положительные моменты:
1. Возможность получить бесплатное жильё в порядке очереди;
2. Возможность получить дорогую медпомощь бесплатно;
3. Прибавка десяти дней к отпускному лимиту;
4. Возможность бесплатно поехать в санаторий в России всей семьёй.

Помимо повышения зарплат планируется отремонтировать здания, где работают сотрудники полиции, и организовать бесплатные курсы повышения квалификации для полицейских.