Киберпреступность в РФ

На сегодняшний день уже нет ни одного пользователя Всемирной паутины, не сталкивавшегося ни разу со спамом или нежелательной рекламой.

проблемы борьбы с киберпреступностью

Рост киберпреступности

По данным статистики в 2020 году в 4 раза увеличилось количество вредоносных интернет-ресурсов, а объем спама вырос в 5 раз.

По информации МВД России, в прошлом году в нашей стране произошло 24 тыс. киберпреступлений. Примечательно, что киберпреступники все чаще создают программы, позволяющие похищать деньги или информацию, используемую для шантажа.

мвд отдел по борьбе с киберпреступностью

Проблемы борьбы с киберпреступностью

При расследовании подобных преступлений правовыми органами, в том числе и российскими, в большинстве случаев существенным препятствием становятся юридические нормы государств, в которых находятся следы преступной деятельности.

методы борьбы с киберпреступностью

Поэтому для пресечения киберпреступности необходимо постоянное объединение усилий на международном уровне. Прежде всего, международное сотрудничество в области информационной безопасности нужно для прекращения деятельности сайтов, содержащих противоправный контент.

киберпреступность в мире

Киберпреступность в мире

На саммите Шанхайской организации сотрудничества Россией недавно было подписано соглашение о совместной работе в области международной информационной безопасности. Также у нашей страны уже есть подобные договоренности с государствами СНГ. Кроме того, ведется активная работа в рамках G8 и с государствами, объединенными Интерполом, в которых созданы комиссии и комитеты, специализирующиеся на вопросах киберпреступлений.