Отмена ЕНВД с 1 января 2021 года

 

Отмена ЕНВД с 1 января 2021 года

Отмена ЕНВД в 2021 году

Даже незначительные изменения в законодательстве, которые затрагивают вопросы налогов, вызывают тревогу у людей, являющихся предпринимателями, поскольку такие нововведения могут нанести серьезный удар по прибыли субъектов предпринимательства. На данный момент остро стоит вопрос об отмене такой системы, как ЕНВД. Полностью такой способ взимания налогов ликвидируется 1 января 2021 года. Однако часть налогоплательщиков уже не имеет право платить по вмененной системе налогообложения, например продавцы нерозничных товаров.

енвд отмена режима с 2021 года
По какой причине отменяют ЕНВД
Такая система налогообложения, как ЕНВД, изначально была введена с целью оказания поддержки малому бизнесу. Поскольку, взимание налога по такой системе, не имело привязки к прибыли, которую получает предприниматель, на систему ЕНВД перешло много субъектов предпринимательства. Однако чтобы платить меньше налогов, предприниматели стали вести себя непорядочно и скрывать часть полученной от своего дела прибыли. По этой причине Правительство приняло решение отменить ЕНВД.

Если разобрать формулу налога по ЕНВД, то можно увидеть, что она состоит из таких показателей, как:
• базовый доход,
• показатель площади помещения и количества работников.
• коэффициенты, установленные властями для взыскания налога.
• единая процентная ставка для всех ИП в 15 %
Таким образом, взыскиваемая с предпринимателя сумма налога, является фиксированной и не имеет отношение к прибыли предпринимателя.

будет ли отмена енвд в 2021 году
Последствия
Ликвидация налога на вмененный доход негативно повлияет на тех предпринимателей, которые являются представителями малого бизнеса, например, оказывают услуги по ремонту автомобилей, парикмахерские услуги. Часть предприятий, которые прикрывали себя и укрывали свой доход от налогообложения, будут раскрыты, и перестанут существовать. Однако, если прибыль у предприятий хорошая, то они существенно не пострадают от таких изменений.

Какие категории граждан будут затронуты отменой ЕНВД
Те изменения, которые произойдут в налоговом обложении в 2021 году, затронут следующих лиц:
• Представителей власти на федеральном, региональном и местном уровне.
• Тех предпринимателей, кто является плательщиками налогов по ЕНВД.
• Потребителей товаров и услуг.

При отмене ЕНВД преимущество будет иметь федеральная власть, так как те предприниматели, которые до этого скрывали свой доход, станут уплачивать в казну большие суммы в виде налога. Для простых потребителей ликвидация такой системы налогообложения станет негативным явлением, так как цены на товары и услуги возрастут.

отмена енвд с 2021 года что взамен
Какие варианты налогообложения могут заменить ЕНВД
Упрощенная система налогообложения
По такой системе налогообложения могут работать предприниматели, прибыль которых не превышает 150 миллионов рублей, а штат работников насчитывает не более чем 100 человек. Эта система предполагает два вида процентных ставок 6 %и 15 %.Регионы имеют право снизить эти показатели на 1 %.

Достоинства УСН:
• Налог, взыскиваемый по такой системе сбора, может освободить субъекта предпринимательства от уплаты других налогов.
• Простой бухучет.
• Декларацию следует подавать в налоговый орган минимум раз в год.

Минусы:
• Несмотря на то, что предприниматель в убытке, ему нужно платить минимальный налог
• Те предприниматели, которые работают по этой системе, не могут выписать счет-фактуру
По прогнозам экспертов, именно на этот вид налога перейдут предприниматели, так как он является наиболее популярным, после ЕНВД.

Патентная система налогообложения предполагает приобретение патента, который освобождает от уплаты других налогов. Однако не все предприниматели могут такой системой воспользоваться, так как есть строго определенный перечень видов деятельности, по которым применяется ПСН. Преимущество такой системы состоит в том, что не нужно подавать декларацию в налоговый орган, и бухучет при такой системе упрощен. Недостатком является то, что предприниматель, приобретая патент, не знает, окупится ли он.

новости об отмене енвд в 2021 году
Единый сельскохозяйственный налог. Этот налог взыскивается с сельскохозяйственных производителей, однако, обязательным условием является то, что предприятие обязано продавать минимум 70 % сельхозпродукции от всего производства. Достоинствами выступает низкая процентная ставка и замена таким налогом остальных некоторых взносов. Недостаток заключается в усложненной бухгалтерии.

В скором времени ЕНВД перестанет существовать, это случится уже в 2021 году. С одной стороны, такое нововведение даст государству больше налоговых поступлений, поскольку предприниматели не смогут больше скрывать свои доходы, но с другой стороны, доставит множество неудобств различным категориям граждан и предпринимателям.